Erweitern Sie Ihre Kompetenzen in der Pflege mit dem Seminar Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege und Förderung der Harnkontinenz in der Pflege
In diesem Seminar werden kompakt und praxisnah die Qualitätsanforderungen der Expertenstandards Ernährungsmanagement und Förderung der Harnkontinenz dargestellt. Die Teilnehmer erlernen, Ernährungs- und Inkontinenzrisiken sowie jeweilige Unterstützungsbedarfe einzuschätzen und zu beschreiben. Sie üben anhand von Beispielen, Ernährung und Flüssigkeitsversorgung sowie Maßnahmen zur Kontinenzförderung bzw. Kompensation zu planen und zu evaluieren. Darüber hinaus erwerben sie mithilfe von Übungen an Fallbeispielen die erforderlichen Kenntnisse, um beide Expertenstandards in den Pflegeprozess zu integrieren und in verschiedenen Settings sicher anzuwenden.
Empfohlen für:
- Qualitätsbeauftragte
- Heimleitungen
- Pflegefachkräfte
- Wohnbereichsleitungen
- Pflegedienstleitungen
Ihre Vorteile beim mbd auf einen Blick:
- Teilnahmebestätigung: Am Ende des Präsenzlehrgangs erhalten Sie einen Nachweis über Ihre Teilnahme am Seminar "Expertenstandards: Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege und Förderung der Harnkontinenz in der Pflege"
- Strukturierter Ablauf: Anhand von Übungen, Gruppenarbeiten, Skripten und Vorträgen erweitern Sie Ihre Kompetenzen praxisnah
- Persönliche Betreuung: Tauschen Sie sich zu individuellen Problemstellungen mit unseren hochqualifizierten Dozenten aus
- Bundesweite Standorte: Absolvieren Sie Seminarreihen in Hamburg, Berlin, Köln, Frankfurt am Main, Nürnberg oder vor Ort in Ihrem Unternehmen.
- Individuelle Fördermöglichkeiten: Wir beraten Sie über Ihre individuellen Förderungsmöglichkeiten.
Lernen Sie alles über Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der …
Unsere Experten unterstützen Sie gerne bei offenen Fragen: 040 / 380 72 97 77 040 / 380 72 97 77 Mo-Fr 8:00-16:30 Uhr
So einfach geht's
- Kostenlos Infomaterialien zur Weiterbildung anfordern.
- Individuelle und unverbindliche Beratung per Telefon.
- Berufliche Ziele verwirklichen mit anerkannter Weiterbildung.
Das erwartet Sie
- 1 Seminar
- Praxisbezogene Inhalte
- Stundenumfang: 8 UE
- Termine nach Vereinbarung / Anmeldungseingang
- Teilnahmegebühr: 149 Euro (inkl. Skript)
Themenbereiche
Inhalte des Seminars
- Physiologische und bedarfsgerechte Ernährung, Fehlernährung, Flüssigkeitsmangel
- Qualitätsanforderungen des Expertenstandards Ernährungsmanagement
- Einschätzung des Ernährungszustands
- Sicherstellung einer bedürfnisorientierten und bedarfsgerechten Ernährung - Interventionen (Hilfestellungen bei Essensaufnahme, Kau- und Schluckstörungen, künstliche Ernährung inkl. Flüssigkeitszufuhr, Räumlichkeiten, Hilfsmittel und Interaktionsgestaltung, Verpflegungskonzept)
- Multiprofessionelle Zusammenarbeit / Schnittstellenmanagement
- Urinausscheidung und Harninkontinenz
- Qualitätsanforderungen des Expertenstandards Förderung der Harnkontinenz
- Interventionen zur Kontinenzförderung (allgemeine und spezielle Maßnahmen, Kompensation der Harninkontinenz, aufsaugende Mittel)
- Berücksichtigung der Expertenstandards im Pflegeprozess: Einschätzung – Beratung/Aufklärung – interprofessionelle Maßnahmenplanung – Koordination – Umsetzung – Evaluation
- Umsetzung der Expertenstandards in der ambulanten und stationären Pflege anhand von Fallbeispielen
- Überblick über relevante Dokumentationspflichten aus haftungsrechtlicher Sicht
- Umsetzung der Expertenstandards in den QPR / als Gegenstand der MD-Prüfungen
Unsere erfahrenen Dozent:innen
Andreas Böhme
Dipl. Pflegepädagoge und Dozent für Gesundheitsberufe
Thomas Görtz
Unabhängiger TÜV zertifizierter Pflegesachverständiger
Nicole Hildebrandt
Examinierte Krankenschwester B.SC. Gesundheitswissenschaften
Emilija Neudorf
Dipl. Pflegefachwirt und Dozentin für Gesundheitsberufe
Helene Fresen
Altenpflegerin; B.A. Management als Führungsaufgabe im Sozial- und Gesundheitswesen
Claudia Wendt
B.A. Pflegemanagement
Erfahrungsberichte ehemaliger Teilnehmer
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